Секреты идеального рабочего места парикмахерской

5 августа 2016

Сегодня мы поговорим об интерьере и о том, как обустроить идеальное парикмахерское место.

Итак, что же должно быть в комплектации рабочего места профессионального мастера.

Во-первых, вам необходимо удобное парикмахерское кресло. Кресло должно быть на гидравлике, которая с помощью специальной педали позволит отрегулировать высоту клиента под рост мастера.

Далее, кресло должно быть удобным и комфортным, но не с очень высокой спинкой. Если, конечно же, вы не занимаетесь бритьём. Если у вас не просто салон красоты, а барбершоп или Вы оборудуете мужскую зону, то кресло, естественно, должно быть специфическое. Оно должно иметь подголовник и высокая спинка, в данном случае, оправданное решение.

В иных вариантах лучше, если спинка будет доходить до основания лопаток. При такой высоте спинки мастеру будет максимально комфортно стричь длинные волосы. Кроме того, спинка не должна быть очень толстой, что тоже будет не очень удобно при стрижке длинных волос.

Важный момент: опытные мастера в своей работе используют специальные силиконовые либо ПВХ чехлы, одеваемые на верхнюю честь парикмахерского кресла. Они легко снимаются и моются, а краска и другие средства для волос не остаются на вашем кресле. Особенно это будет актуально, если вы решите приобрести оборудование премиум класса.

Последним штрихом в кресле является наличие подножки. Если у вашего оборудования нет стационарной подставки для ног, то вы всегда можете приобрести подножку отдельно, что создаст дополнительный комфорт для ваших клиентов.

Вторым обязательным элементом рабочего места должна быть парикмахерская тележка. Желательно, чтобы она удобно могла стать с правой стороны.

Идеальным будет считаться тот вариант, на котором можно будет расположить инструменты, будет специальный держатель для фена, а также отделы для приготовления средств для окрашивания.

Следующим важным элементом идеального парикмахерского места является сушуар.

Лучшим вариантом в нашем случае будет использование раскладной настенной модели, которая, с одной стороны, будет всегда под рукой, а с другой, будет занимать минимум рабочего пространства, и не будет портить ваш интерьер.

Что касается зеркала. Как показывает опыт большинства парикмахерских, когда клиент находится в кресле, он не произвольно пытается упереться ногами в стену и, обычно, стенка под зеркалом быстро пачкается и каждые полгода приходится подкрашивать данную зону.
Решением, в нашем случае, будет использование большого зеркала в полный рост. Хотя нижняя часть его и будет бесполезна в работе, но как предохранение стены будет замечательным выходом.

Следующее на что стоит обратить внимание - это рабочая полка. Во многих рабочих местах она очень узкая и неудобная на которую можно поставить только чашку кофе или положить мобильный телефон, а косметику расположить негде. Поэтому в идеальном рабочем месте обязательно должна быть большая по глубине полка, которая позволит разместить под рукой мастера всю необходимую косметику, а также кофе, телефон или даже планшет для просмотра чего-либо интересного вашим клиентом в процессе проведения процедур.
Кроме этого, расположение косметики перед глазами клиента будет небольшим маркетинговым ходом для того чтобы заинтересовать продукцией с которой вы предпочитаете работать.

Последним важным элементом будет наличие стенда с полочками для косметики, обязательно в открытой форме. Мы точно можем вам сказать что, чем больше будет таких стендов и полок находиться в салоне, на которых косметика будет в открытом виде, а не закрываться на ключ, тем больше будет у вас продаж. Естественно понадобятся тренинги с персоналом, но то что это усиливает продажи мы можем сказать однозначно.
Кто-то может сказать, что появятся недостачи и воровство. Для решения этой задача вам, естественно, придётся поработать с персоналом, и, возможно даже, установить камеру.
И, естественно, вся косметика, которая находится на стендах или полках должна быть в работе. Так как если её не будет в работе, то мастер не сможет её рекламировать и грамотно продавать.
Поэтому рекомендуем вам взять за условие: как только новинка поступает в салон, она сразу же идёт в работу.

Итак, мы надеемся, что наши советы помогут создать вам идеальное рабочее место парикмахера, которое принесёт вам максимум удовольствия и прибыли.