Дизайн интерьера ресторана как инструмент маркетинга. Часть №1

10 октября 2016

Предприниматель, принявший решение открыть ресторан, помимо создания внешнего вида обязательно столкнётся с большим количеством задач, от решения которых будет зависеть эффективность функционирования заведения. Поэтому, гораздо правильнее учитывать эти моменты до заказа дизайна, чем пытаться, впоследствии, устранить все недочёты и оптимизировать работу вашего предприятия.

И, чтобы уберечь вас от ненужных ошибок мы готовы поделиться с вами своим опытом.
Взявшись за создание дизайна своего ресторана вам необходимо помнить о том, какая цель преследуется при создании подобного предприятия.
Первое от чего стоит отталкиваться, ресторан – это инструмент по продаже еды. И всё что есть в ресторане делается для того чтобы там много всего продавалось. Какие бы личные цели вы не ставили при открытии ресторана, впоследствии вы захотите чтобы он, как минимум, окупался, а лучше – приносил прибыль.

Успех ресторана слагается из трёх составляющих: удачный выбор места, правильной концепции и грамотной реализации.

Одной из первых задач, которую вам предстоит решить – это определиться по какой концепции будет работать ваш ресторан. Рестораны можно разделить на несколько сегментов: элитные, фаст-фуды, модели, рассчитанные на различную возрастную категорию, различные виды мероприятий и цели посетителей. То есть вам придётся определиться, кто будет вашей целевой аудиторией, и с какой целью она будет посещать ваше заведение.

Далее последует выбор места.
Опытные рестораторы посвящают этому не один день и делают это, зачастую, в команде с маркетологом, дизайнером, проектировщиком, работником кухни и другим опытным персоналом, чтобы изначально учесть до мелочей все моменты, которые позволят, впоследствии, работать максимально эффективно.

После того как будет чётко определена концепция и место можно переходить уже собственно к дизайну.
Чем же отличается создание дизайна вашего дома от создания интерьера ресторана?
Самое важно отличие заключается в том, что дизайн ресторана или кафе должен отражать не только внутреннюю суть владельца, но, в первую очередь, быть популярным среди будущих гостей заведения. Хотя, внутренняя индивидуальность ресторатора, в той или иной мере, в дизайне его заведения, в любом случае, будет отражена.

И именно в этот момент необходимо задать главный вопрос, что стоит на первом месте: концепция ресторана или его интерьер, возможно ли отделить одно от другого и стоит ли это делать? Ответ на этот вопрос будет необходимо сделать под влиянием имеющихся вокруг успешных проектов, опыт которых будет желание повторить, но при этом не потерять свою индивидуальность и остаться непохожим на других.

И тут мы хотим отметить что, будущий дизайн вашего ресторана, это ещё не главное. Можно сказать, что это лишь малая часть создаваемого вами бизнес-инструмента, который будет приносить доход.
Ресторан это не только проявление искусства и творчества в форме создания привлекательности и красоты в гостевой зоне. В первую очередь это сложное инженерное сооружение. Машина с людьми, которая должна надёжно и отлажено работать, и если не учесть хотя бы один из элементов, то в итоге это может вылиться в напрасно потраченные время, средства и нервы.
Три составляющих, из которых состоит ресторан – это кухня, интерьер и атмосфера. И ваша задача будет состоять в том, как объединить эти три составляющих так, чтобы ваш проект функционировал как единый неделимый механизм, где все его части гармонично дополняют друг друга.

Чтобы данный механизм заработал, все участники команды реализующей проект (собственник, управляющий, маркетолог, шеф-повар, строители, проектировщики, дизайнеры, возможно даже руководители отделов) должны быть согласны с концепцией, зонированием, способом и возможностью реализации и прочими деталями проекта.

Первым делом рисуется план помещения, расположение технических помещений, гостевого зала и расстановка ресторанной мебели в зале. Обычно, технология по кухне разрабатывается поставщиком кухонного оборудования совместно с руководителем и шеф поваром.
Но идеальным вариантом будет разработка проекта, в котором дизайн, планировка и технологические процессы будут соединены в одной концепции, и следовать достижению общей цели, на котором будет решён весь концептуальный вопрос.

Конец. Продолжение во второй части.